Главная Обмен ссылками Статьи Каталоги Новости





справочник

Эмали

Где купить >>

Комплексный ремонт >>
Статьи >>

 

Связующим для алкидных материалов является алкидная смола. Алкидные смолы, в основном, изготавливают путем варки растительных масел - льняного, таллового, соевого, и других - вместе со спиртными и органическими кислотами или кислотными ангидридами. Подобно маслам, алкидные смолы высыхают в результате окисления. Чем больше жирность (процентное содержание масла) алкидной смолы, тем эластичнее лакокрасочное покрытие. Скорость высыхания алкидных смол регулируется специальными добавками - сиккативами.

Подбором типа масла можно повлиять на время высыхания, цвет и блеск алкидного лака. Как правило, лакокрасочные материалы на алкидном лаке отличаются легкостью нанесения и более высокой атмосферостойкостью по сравнению с масляными красками. Алкидные материалы быстрее высыхают, не усаживаются при высыхании, не желтеют и, в отличие от масляных красок, практически не мелятся.

Алкидными красками традиционно защищают от износа и коррозии разного рода поверхности как внутри, так и вне здания (двери, оконные рамы, мебель, батареи отопления, и т.д.). Алкидные краски выдерживают мокрую очистку водой с использованием обычных моющих средств. Их используют для окраски стен и потолков в кухнях и ванных комнатах. При желании получить глянцевое покрытие также выбирают эти краски.

Но все же в интерьере краски на органических раство рителях используются довольно редко. Это связано с тем, что, хотя в современных органорастворимых красках используется в качестве растворителя низкотоксичный уайтспирит, по экологичности они все уступают водно-дисперсионным краскам. По традиции их применяют и из-за невысокой цены, особенно в качестве эмали для металла. Применение алкидных красок в интерьере оправдано, когда необходимо получить яркие, насыщенные цвета. Ими нередко окрашивают стены в кухнях, санузлах и других помещениях с повышенной влажностью.

Разобраться в продукции российских (включая страны СНГ) производителей довольно просто. Дело в том, что эмали строго классифицируют по ГОСТам. Каждая получает определённое название в виде шифра, например, "Эмаль ПФ-120 белая матовая". Первое слово указывает непосредственно тип материала и особой расшифровки здесь не требуется (лак, эмаль, грунтовка и т. д.). Следующие две иногда три заглавные буквы - аббревиатура плёнкообразующего вещества используемого в качестве основы. В нашем случае ПФ означает "пентафталевая". ГОСТом определяются около 40 наименований различных плёнкообразователей, рассмотрим наиболее "ходовые".

 

Статьи

 


Ссылки


Продукция представленная на строительной ярмарке "Стройдвор":








Обмен ссылками



 
    (c)2003 by
postroyka.ru